rules
媒体传真-嘉兴日报-【嘉兴日报 经开深一度】嘉兴经开区以“红色引擎”驱动“发展快车”-嘉兴经济技术开发区 嘉兴开发区 开发区 嘉兴国际商务区 嘉兴商务区 嘉兴国际商务区 国际商务区--Powered By SiteEngine
【嘉兴日报 经开深一度】嘉兴经开区以“红色引擎”驱动“发展快车”

发布时间:09-11 新闻来源:


    ■记者邵婧彦 通讯员 王文波
  95日,星期二,晴。
  这是一个普通的工作日。城南街道良秀社区青年党员陈张丽在安排好一天的工作后,参加了社区党委组织开展的党员学习日活动,主题是学习廖俊波等同志的先进事迹。自开展两学一做学习教育以来,党员学习日已经成为嘉兴经济技术开发区全体党员每月的固定活动
  通过党员大会、讲党课、观看视频、阅读报纸等方式的深入学习,陈张丽感悟颇深。我深刻感受到了一名基层党员干部忠于党忠于人民、担当尽责、舍小家为大家的奉献精神。我要坚定理想信念,为人民群众尽心尽责,做一名优秀的共产党员。
  这样的学习场景在嘉兴经开区稀松平常,这样有觉悟的党员在该区更比比皆是。在这种浓厚的党建氛围之中,该区党建工作既重视特色又凸显实效,用党建工作的活色生香,搅动基层党建一池春水,让百姓生活有滋有味,让经济发展又好又快。在这股红色力量的大力推动下,嘉兴经开区经济、社会、环境、民生面面开花,成为全市经济社会建设的新高地。
  开发区开展两学一做党性锻炼教育活动   四叶草工作室志愿者开展新居民子女课外活动   紫溪社区红马甲开展护河行动
  党旗在302个基层党组织飘扬
  哪里离百姓最近,哪里就有党组织。党旗始终在嘉兴经开区基层阵地高高飘扬。
  基层党建工作是一项庞大的系统工程,如何在纷繁复杂的诸多要素中理顺关系、健全机制、整合资源,是构建城市基层党建新格局的关键所在。
  嘉兴经开区在规范中探索,在创新中前行。除了扎实推进整街推进、整区提升基层党建工作、两学一做学习教育等常规动作,该区还积极探索新方法、新模式。
  针对辖区嘉兴综合物流园许多流动党员来自全国各地、不愿意接转党组织关系的现状,嘉兴经开区成立了嘉兴综合物流园联合党委、嘉兴食品城流动党员支部、嘉兴综合物流园党员工作站,在不打破原有党组织隶属关系的前提下,为流动党员就近过组织生活搭建了平台。
  品牌党建是该区的另一大创新。一社一品,亮点纷呈,金叔穗婶能量站、四叶草之家、项大姐天天公益服务站、府南eAPP……社区党建品牌各有各精彩,有效夯实了党在基层组织中的战斗堡垒作用。
  为人民服务是嘉兴经开区各项工作的出发点和落脚点。以党员为首的先锋模范力量,深入基层办实事,服务百姓惠民生。四合六联一体化基层党建工作机制,基层矛盾纠纷多元化解工作,在全区各社区建立小区居务社,落实全科社工党员引领自治”……真正将服务管理延伸到基层,把社会建设和治理的措施落实在基层。
  有这样一组数据充分体现了嘉兴经开区基层党建的显著成效:目前,全区建立基层党组织302个,党员6229名,注册党员志愿者5275名,建立党员志愿服务队156支、党员志愿服务站点47个、党员品牌服务工作室22个、红立方服务驿站18个;建立党群服务中心35个,吸纳147个市、区级部门和两新组织参与社区共建和社区治理;建立居务社等社区自治平台50个,896名党员干部到社区报到;依托信息化平台,推动36项服务事项下沉到社区,为群众办理各类服务事项3790余件,化解社区居民矛盾纠纷等560余件。
  构建多维度监管关爱机制
  80后姑娘杨静作为嘉兴经开区的党代表参加了今年2月底召开的中国共产党嘉兴市第八次代表大会。第一次参加如此高规格大会的她显得既紧张又兴奋。
  就在党代会不久前,杨静刚刚通过竞聘上岗出任了长水街道由拳社区的党总支书记。虽然年纪轻轻,但她有8年党龄,并在社区一线工作十年有余,还曾经当过大学生村官。多年的基层工作经验练就了她会想办法、会干实事、肯吃苦头的工作作风。当上干部后,杨静在办公室的时间更少了,她带头走到居民中去,乐他们之所乐、急他们之所急、想他们之所想。
  尚贤者,政之本也。治国之要,首在用人。在杨静身上,我们看到了嘉兴经开区选人用人的态度。
  能者上、庸者下、劣者汰。该区畅通干部”“的渠道,让能干、想干、干得好的狮子型干部,让不作为、求安稳的太平官。该区曾根据街道回访考察情况,诫勉谈话科级干部2名,其中1名因诫勉期整改不力、成效不明显被免去职务,按一般干部进行了交流。而另一名优秀社区党支部书记通过竞争性选拔走马上任一街道办事处副主任,极大地激发了基层干部干事创业的热情。
  锤炼一支作风优良、意志坚定的铁军队伍,必须严管严治。嘉兴经开区深化干部人事制度改革,先后制定实施了《科级干部选拔任用和监督管理办法》《任用科级干部实行票决制实施办法》《全区干部教育管理监督的实施意见》《区管领导干部廉情把关操作办法(试行)》等28项工作制度,有力促进了干部选拔任用监督管理工作的规范有序。与此同时,该区积极打造干部监管平台,在全区范围内设立22个干部工作观察点、聘任10名干部工作监督员,并出台观察点、监督员的相关配套制度,构建了全方位、多层次的监管大格局。
  干部队伍需要铁一般的纪律,也需要阳光般的关爱。该区出台了《关于进一步健全干部员工关心关爱机制的实施意见》,构建起了思想、工作、生活多维度干部员工激励关爱体系。
  为提升干部队伍的能力素质,嘉兴经开区于2015年对全区500多名干部员工进行了全员轮训,去年组织了三比三看提升项目推进能力每周一课专题培训,今年又出台了《关于从严加强干部队伍建设 打造勇立潮头红船旁经开铁军的工作方案》,通过深入实施理想信念砥炼、能力素质提炼、基层一线历炼、纪律作风锤炼的四炼锻造工程,全力锻造经开铁军队伍。该区还开设了环球讲坛学习平台,致力于提升干部队伍的全球思维和全球眼光,提高综合素质、服务水平和科学发展能力。该平台自2013年开办以来,已有5600多人次参加了培训。今年7月份,该区又对该学习平台进行提质扩容,升格为经开论坛,在学习内容、参加对象等方面进行提升,使之成为区党工委中心组理论学习的重要途径。
  红色引擎驱动高速发展
  这支极具战斗力的党员队伍成为拉动全区经济社会发展一路高歌猛进的最强动力,为实现全面接轨上海先行地高端外资集聚地两个目标注入源源不断的前行动力。嘉兴经开区党工委相关负责人表示。
  翻开2016年嘉兴经开区的考核成绩表,最为亮眼的是其综合实力。在今年年中省商务厅发布的《2016年度浙江省经济(技术)开发区综合考评报告中》,该区就以其明显的综合优势,勇夺榜眼之位。
  数据显示,2016年,该区实现合同外资5.3亿美元,实到外资超4亿美元,引进市外内资45亿元人民币。固定资产投入完成228亿元,同比增长13.1%,财政总收入46.8亿元,区级财政收入20.2亿元,3个指标均是五年前的2.5……
  与此同时,产业结构持续优化,第三产业快速发展,以装备制造业为核心的战略性新兴产业发展态势良好,工业经济发展水平明显提升;大规划、大拆迁、大建设使城市面貌得到极大改善;教育、文化、就业、社保、维稳等民生工作大力推进,使群众共享改革发展成果,社会生态协调发展。

国家级嘉兴经济技术开发区 嘉兴国际商务区 版权所有
电子邮件:jxjjjskfq@163.com 邮政编码:314001
电话:0573-82208114 传真:0573-82208333 地址: 浙江省嘉兴市展望路1号
备案证编号: 浙ICP备-07507498
 
明日信息.基于 siteengine 支持